通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:05版
发布日期:
一张“洁能”成绩单
——延长油田洁能公司提质增效见闻
  通讯员 杜培华 韩秀龙/文 

  “5年来累计回收油田伴生气5.57亿方,减排二氧化碳106万吨……截至2020年上半年,累计生产销售混烃18.62万吨、CNG804万方、发电5.62亿度……”这是近日延长油田所属洁能公司最新统计的汇总“成绩单”中几项关键指标数据。
  数据表明,近年来随着延长石油对生态环境保护的不断重视和坚持不懈的努力,不仅有效扎住了油井井口伴生气外排“袋口”,减少了百万吨二氧化碳排量流入大气,为陕北油区节能减排、生态环境保护起到了积极作用。同时,油田伴生气的高效回收利用也为企业实现可持续发展提供了崭新的路径。
  作为一个刚运行五年多的新公司来说,洁能这份“成绩单”实属难得。值得一提的是,2016年,该公司就扭亏转盈,实现首次利润16.2万元,随后利润逐年攀升,2019年全年利润已经实现346万余元,盈利数额再创历史新高。“虽创业很艰辛,但心里畅快”谈及公司的发展变化和取得的成绩时,仅有百余人的公司员工无不感动、感叹。 
  

着眼科技创增收

  今年9月底,记者走进位于甘泉县的柳洛峪CNG站,一组高度精密的生产设备正在自动处理着3口页岩气井所产的气,全站安全性能很高,PLC自动控制系统与火气探测报警系统相通互联,实现了站内生产过程的连续监测、自动操作控制与安全连锁保护。此外记者还注意到,保障站内设备运转所使用发电机用电均来自于站内气发电。
  站长边志鹏告诉记者,站点利用页岩气井组采气,采取四级压缩、级间脱水、脱重烃等工艺流程,生产成CNG,再通过特种槽车外运销售。截至9月30日,该站已累计生产销售CNG65.97万方,实现主营业务收入61.28万元。
  据该公司董事长张宏鹏介绍,除了上述CNG站点外,发电、LNG等一批“混烃+”回收利用站点正在逐渐形成规模。其中有5座站点正在改建,1座站点正在进行论证设计。
  近两年来,随着经营管理的逐步规范,洁能公司既立足当前规范再提升,又放眼长远发展考虑,提出了“建大关小、规模发展”的新目标。同时稳步推行“三个一批”,即淘汰一批资源匮乏、工艺落后、地理位置存在安全风险的站点;整合一批规模小、效益低的站点;新(扩)建一批混烃+发电、+CNG、+LNG等回收利用站点,努力建成标准化、模块化、自动化程度高的伴生气综合利用站。 
  

深化改革抵“寒流”

  今年以来,面对油价持续低迷现状,洁能公司在油田应对低油价措施的基础上,结合实际制定了6方面16条措施,积极探索抵御风险的“良药”。
  “去年我们将甘泉柳洛峪CNG站和志丹河川伴生气综合利用站为试点单位,以此来探索生产经营模拟改革,一次性下达生产任务、成本费用和工资总额,在指标红线内将最终成本按比例分配用于职工激励。改革试运行一年来,两个站点双盈利累计金额约225万元,职工的人均工资增加了200元以上,改革红利初见成效。”张宏鹏如是说。
  除了刀刃向内深化改革以外,洁能公司还积极拓展外部市场,探索应对低油价冲击、增加企业收益新方向。总经理刘志政介绍说:“公司年回收伴生气量1.2亿方左右,折算二氧化碳减排量是22万吨,于是我们积极利用国外的减排指标交易不受国家限制的有利时机,开展伴生气回收利用碳排放交易项目,项目审核通过并完成交易后,年可增收440万元”。
  “今后我们还将不断夯实党建工作、安全环保、质量监督等管理基础,持续深挖内潜,创造新业绩,提高市场竞争力,树立行业新形象,让“节能减排、低碳延长”的口碑越叫越响。”张宏鹏如是说。
  当前,延长油田以国家倡导的“蓝天”保卫战为时代使命,认真落实企业关于大气污染治理三年行动方案细则要求,坚决打好污染防治攻坚战,推动企业高质量发展,在为国家积极贡献能源的同时,为陕北油区的节能减排、生态环境保护作出新的更大贡献。

版权所有:陕西延长石油(集团)有限责任公司
技术支持:锦华科技  陕ICP备案:0501