通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:06版
发布日期:
让组织生活标准化成特色
——研究院推进“强根固魂、引领发展”特色党建工作综述
  通讯员 井文超/文
  作为集团公司“强根固魂、引领发展”特色党建试点单位,研究院以组织生活标准化为主线,建立了组织生活标准化制度、党建工作服务指导体系,狠抓落实,从严加强党的建设,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,探索符合时代进步需要、符合企业发展实际、具有鲜明特色的党建工作之路。 
  

完善组织生活基础

  为更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,2019年初,研究院按照有利于开展党员教育管理服务活动、有利于密切联系群众的原则,将原有的6个联合党支部调整为以单位单独组建的17个党支部。通过支部结构优化,明确了支部开展工作的主体地位,也解决了支部工作过程中党政主要领导责任不清现象,调动了支部书记开展工作的积极性。
  “自从单独组建支部,大家对党建工作的热情更高了。”油田化学研究所支部书记杨志刚说,“以前联合支部我们都是吃大锅饭,跟着别人亦步亦趋,没有自己的想法,现在大家都积极组织各种活动,为做好支部党建工作建言献策,通过这一年的努力,我们油化所被评为集团公司‘531’示范党支部,这与支部结构优化密不可分。”
  同时,各支部通过配齐配强支委班子,使全体支部委员明确支部工作职责,支部委员认领党建重点工作任务,每名支部委员在承担行政工作的同时都要牵头承担党建任务,纠正了支部工作中党支部书记和委员职责不清的问题,确保将党务工作从只是支部书记的事变成了大家的事,形成了人人分管党建工作、人人负责、大家相互关心拥护党建工作的良好氛围。 
  

建立组织生活标准化体系

  2019年5月,研究院相关人员前往党建先进单位江铜集团和国网江苏电力公司进行调研,以明确组织生活标准化建设为目标,对标先进,寻找差距,最终形成《关于进一步严格党的组织生活制度的指导意见》,为研究院标准化建设奠定了基础。
  为了确保标准化建设体系落地,在《指导意见》基础上,研究院通过党委审核把关、党群工作部门指导、党支部互动实践的办法,将组织生活七大制度分解到各党支部,让各支部初步制定方案,并进行实际操作,发挥支部主观能动性,确保标准体系来自实践,指导实践。
  “大家好,接下来由我们实验中心党支部为大家带来主题党日的实操演练,第一幕,支委会讨论研究本次主题党日活动内容。”2019年12月7日,组织生活实操演练在研究院党委的组织下拉开帷幕,12个基层党支部围绕一幕幕支部建设工作场景案例,在各支部书记带队下进行现场实操,为大家示范了组织生活的标准化、规范化做法,也突出了各支部围绕党建工作开展的各项创新与尝试。
  在党支部试点工作开展的基础上,党委通过检查、改进、把关,多次组织召开座谈会进行论证,按照“5W1H”即:做什么、为什么做、谁来做、何时做、怎么做、做到什么程度的要求,形成了七大制度的具体要求、操作流程,并编制了《组织生活标准化手册》。手册是研究院组织生活标准化的具体成果,其中梳理了核心工作流程图,明确了标准化制度,制定了文本范例,为支部组织生活开展提供了依据,被大家评为“一册在手,‘生活’无忧”。 
  

与科研业务有机结合

 
  如何把党建与科研业务有机结合起来,有效检验标准化建设成果,是摆在研究院党委面前的首要难题。
  在“强根固魂、引领发展”思想指导之下,研究院开展“一支部一特色”、“党员先锋岗”、“‘531’党建示范工程”和“党员示范岗”、党建对标交流等党建主题实践活动,同时探索出了一项全新的主题实践活动——党的组织生活“七+N”模式:即落实组织生活七项制度的同时,要求各党支部结合生产实际,自选内容,开展形式多样的活动。各支部积极组织了“党建+”创建活动,开展了“党建+管理”“党建+技术创新”“党建+结对子”“党建+身边故事”等活动,提升党建工作吸引力。
  其中,天然气研究所党支部在党委领导下,主动落实集团公司“应对低油价、打赢攻坚战”部署,开展“党建+技术创新”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引领职工勇于担当、奋发进取,深入技术研究,优化方案设计,降低气田勘探开发投资,强化生产现场技术支撑,保障58亿方天然气产量任务,荣获2019年度省国资委科技创新优秀团队。强有力的事实证明,党建工作做实了是生产力,做细了是凝聚力,做强了是竞争力。 
  

建立服务指导体系

  9月18日,党群工作部宋江又一次来到石油勘探研究所党支部,这已经是他本月第三次为勘探所提供党建服务指导工作了,今天他将指导勘探所如何开展以案促改专题组织生活会。
  自研究院下发《组织生活标准化手册》以来,各支部严格执行,组织生活标准化程度明显提高,为进一步夯实党建工作基础、扩大试点工作成果、提高试点工作质量,研究院党委以转变工作作风,提升基层支部党建工作水平为突破口,建立支部工作服务指导包点责任制——“满意工程”,坚持高标准、严要求、常态化指导各支部工作落实,对支部试点工作及日常党建工作中的问题进行指导,积极为研究院党建工作发展营造良好环境。
  党群工作部支部副书记李国伟表示:“党建工作指导员与各支部负责人线上线下保持密切联系,借助自身工作优势和丰富的党建知识,及时了解掌握、帮助解决基层支部党建工作中存在的困难问题。”仅在今年9月,“满意工程”服务指导小组就主动发送问题征集信息40多条,解答各支部主题党日、组织生活会等问题18个。
  为了加强组织生活标准化的落地,研究院还提出领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好党支部”创建标准,明确创建考核指标,通过支部年初预报、半年自评、党委年终组织审核等办法进行认定,实行动态管理,对不达标支部自行摘牌。建立党建工作考核与绩效管理体系,将党建目标与行政目标相融合,并与年终奖励挂钩,避免了党建工作和中心工作重此轻彼。
  在经历了由探索到完善、由雏形到系统、由试点到推行的耕耘过程后,一个覆盖全面、上下对接、运转有序的党建工作模式初步形成,正在为切实把党建工作成果转化为推动企业发展的巨大动力,转化为攻坚克难的有效推力,为坚决打赢低油价攻坚战提供坚强的政治和组织保障而发光聚热。

版权所有:陕西延长石油(集团)有限责任公司
技术支持:锦华科技  陕ICP备案:0501