通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
盘活“用工”挖“富矿”
——油田公司推进常态化竞聘上岗综述

  “建立科学合理的劳动用工管理制度,可以充分调动员工的积极性与主动性,吸引和稳定核心骨干人才,保持企业的活力,保持企业持续发展的动力。”
  近年来,油田公司通过常态化开展竞聘上岗,扎实推进操作类员工持证上岗和人员业务培训,坚定不移深化劳动用工改革,全方位提升人才质量,闯出了一条改革转型高质量发展之路。 
  

竞聘上岗人尽其才

 
  5月7日,七里村采油厂32名通过个人自荐、资格审查的员工,经过现场答辩、综合测试两个环节的比试后,其中的25人被补充到厂机关科室、直属非生产部门。与此同时,该厂14个生产单位及辅助生产单位也完成了工段长、操作工岗位的全员竞聘工作。这只是油田公司常态化竞聘上岗机制的一个缩影。
  作为集团公司竞聘上岗的试点单位,自2013年以来,油田公司通过试点推行、全面启动、深入推进三个阶段开展全员竞聘上岗工作,并逐步建立常态化竞聘上岗流动机制,持续优化岗位设置和用工配置,梳理岗位和人员信息,逐步建立以劳动合同管理为核心,以岗位管理为基础的用工管理体系,建立“内部虚拟人力资源市场”,优化队伍结构,打破人员流动的僵化局面,激发全员内生动力,逐步建立能上能下、能进能出、择优上岗的岗位动态管理和选人用人机制。 
  

岗位晋级才尽其用

  “我今年50多岁了!从事采油工这一行整整20年,曾经多次参加职业技能鉴定,都被不擅长的笔试挡在了‘门外’,晋级管理工作开展以后终于有了让我一展‘绝技’的机会,我有信心,这一次肯定可以考过!”9月中旬,定边采油厂一位老职工在注水工晋级管理考核结束后感慨道。
  2017年,油田公司在全员竞聘上岗的基础上,率先在定边采油厂试点开展操作类岗位持证上岗,全面建立持证上岗记分管理信息系统,每月考核结果与绩效工资挂钩,考核成绩计入员工档案,年底累加后取平均成绩即为员工年度综合考核成绩,作为当年度评先创优的依据。
  经过两年的试点,油田公司于2019年全面推行操作类岗位持证上岗,并在此基础上推行“五级工晋级”管理,即将岗位技能证书等级分为五个级别,等级依次递增,岗位技能等级证书实行一人一证,专岗专用。
  “岗位晋级管理与全员竞聘工作相结合,重点是解决一线操作岗位的冗员问题,优化员工队伍,着力提升操作类员工的技能水平,全力打造一支精干高效的员工队伍。”油田公司人力资源部经理如是说。 
  

业务培训人事相宜

  近年来,该公司科学编制全员培训计划,通过新工岗前培训、操作类员工技能培训、管理类员工业务培训、全员安全培训、党建实务提升培训以及领导干部履职能力提升等培训,稳步推行全方位的业务培训工作,提升全员职业素养。特别是今年疫情爆发以来,该公司积极利用集团EHR在线学习平台、钉钉以及腾讯会议等载体,及时将各类培训从线下转为线上,稳步推进业务培训工作。
  深化劳动用工改革以来,油田公司聚焦打破传统的用工管理模式,体制机制不断优化,实现了管理制度化、薪酬分配激励化、评优晋级程序化,生产效率大幅提高,内生动力有效激活,为企业的高质量发展奠定了稳定的人才队伍。(刘一国)

版权所有:陕西延长石油(集团)有限责任公司
技术支持:锦华科技  陕ICP备案:0501