通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:07版
发布日期:
扶贫路上永奋蹄
——记集团公司扶贫办主任马青亮
  拓永祥 觅程/文

  
  “走进文安驿
  走近这里的乡亲
  走进了历经千年的心灵驿站
  我像四周环绕的山
  敞开臂膀
  将这个古老的驿站紧紧拥抱……” 

  
  这是马青亮在上驿村当第一书记时写下的诗句。透过诗歌的精神层面,我们仿佛看到了他在文安驿的1900多个日日夜夜。
  2015年6月被省委组织部选派到延川县文安驿镇上驿村担任第一书记的马青亮,在这里一干就是五年。在这五年里,上驿村的面貌变化了,贫困户贫穷的帽子摘掉了。腰包鼓起来的村民们,一个个活出了精气神。2019年,马青亮被任命为延长石油集团扶贫办主任。同年,被省委组织部等六部门评为“全省优秀驻村扶贫第一书记”和“驻村联户优秀扶贫干部”。 
  

扶贫先扶志和智

  2015年6月,时任延长油田青平川采油厂党委工作室主任的马青亮,收到省委组织部的通知,担任延安市延川县文安驿镇上驿村第一书记。具有22年党龄的马青亮,虽然深知扶贫工作的艰难,还是毫不犹豫踏上了脱贫攻坚之路。
  上驿村是个出了名的“烂包村”。虽然地处文安驿镇中心,但村民失地严重,经济基础薄弱,民情异常复杂。毫无疑问,这一切就是制约村里发展和脱贫致富的瓶颈。
  看到眼前残败不堪的景象,马青亮如坐火炉,不由回想起单位舒适的环境,心里泛起嘀咕:“没锅没米还要熬米汤,这台戏到底好唱不好唱?”
  经过十多个夜晚的转辗反侧,他决定把压力和窘迫压在心底,悄悄谋划工作构想。借助原单位从事党建宣传工作的强项和人脉资源,利用周末,就部分农民失地等实际情况进行探讨研究,围绕上驿村党建核心、扶贫重心、服务中心,确立了“党建引领、文化聚力、产业支撑、精准扶贫”的工作思路,积极推进“党建引领扶贫,村级经济转型,城镇带动就业,农贸市场促进,劳务输出补充”的发展路子。
  上驿村支部有115名党员,分居在5个自然村,年龄最大的80多岁;支部没有党员活动室,要开一次党员大会都很困难;有许多党员很长时间没有过组织生活。他组织召开了第一次支部会,讨论如何带领群众脱贫致富。大家七嘴八舌,提出许多实际困难。严峻的现实更加坚定了马青亮建设党员活动室和村民培训中心的决心。
  建设党员活动室得一批资金,大家都用眼睛盯着这个新上任的第一书记。马青亮没有退缩,首先回到他供职的青平川采油厂,向厂领导汇报了自己的想法和遇到的困难,获得采油厂赞助的3万元。他又找到几个朋友任职的部局,请求赞助。大家支持国家扶贫政策,纷纷解囊,集得32万元赞助。很快完成了上驿村党员活动室和村民培训中心的建设和装修,购置了桌椅和远程教育设备,免费向党员和村民定期授课;建立了村级图书室,购置了6000册农村种养实用技术的图书,免费供村民借阅;请来当地各类技术专家,为村民们讲授大棚果蔬种植、牲畜养殖管理等知识,面对面解答村民实际生活中的各种难题;邀请脱贫典型、致富能手现身说法,说明穷不扎根,坚定村民脱贫致富奔小康的信心。很快党员活动室和村民培训中心成了上驿村的“香饽饽”,村民们经常自觉聚集在这里,交流各种信息、技术,畅谈自己脱贫致富的打算。 
  

要给村民带来“真金白银”

  进村一年后,马青亮在村民大会上郑重承诺:到上驿村工作的目的不是“镀金”、“淘金”,也不把上驿村作为个人前途的“翘翘板”,更不是来“混混场”,做一名“匆匆过客”。而是要在上驿村一竿子扎到底,凡事与两委班子协商,把上驿村的问题,当作自己家里的事情一样解决,为贫困户尽快甩掉“贫困”的帽子,决不当“路人”。
  要取得村民的信任,必须给他们带来看得见摸得着的实在利益。扶贫规划既要考虑建平台拔穷根,也要解决部分贫困户眼前收入偏低,生活困难问题。贫困户鲍秀梅丈夫去世多年,儿子在部队服役,女儿出嫁,生活困难。马青亮就和村幼儿园联系,让其帮灶,每月1500元工资,生活有了保障。2018年,儿子在部队转业,安排在延安工作,同年,鲍秀梅脱了贫,过上幸福生活。贫困户李凡、郝军峰等5人没有技术特长,外出打工困难,马青亮和村委会研究决定,聘请他们为村级护林员,一年可赚到8000-10000元不等的工资。大家看到马青亮根据这些贫困户实际情况,都安排了适合的工作,坚信马书记说到做到,是真扶贫,他提出的规划、意见、建议大家都乐于接受。
  如何培育发展壮大当地产业,使上驿村彻底脱贫,是马青亮重点思考的问题。在充分调研,反复论证的基础上,马青亮和驻村干部、村委会一起为上驿村拟定了五年发展(扶贫)规划,重点做好七项工作,即“支持一项开发、打造一个阵地、完善一个市场、搞好一批培训、扮靓一条街道、建设一个养殖基地、发展一批种植产业”。上驿村是文安驿镇政府所在地,又与梁家河比邻,这是得天独厚的条件,必须充分利用。上驿村川地被工业园区和延延高速征用,文安驿镇政府为该村修建了农贸市场,有468间门面房,这为发展商品经济和旅游服务奠定了基础。马青亮鼓励村民开门市、办食堂、做电商。为了使市场活跃起来,在上驿村农贸市场成立之际,他组织村民同剧团一起为市场开业助兴演出。随着上驿村新时代文化广场人流量的日益增加,成功带动了村里一批农民顺利发展地摊经济和夜市文化。当今的上驿村,是一个现代化小城镇:街道、商店、夜市、农贸市场、休闲广场,应有尽有。
  要使上驿村彻底脱贫而不返贫,必须找到适合自己的特色产业。马青亮既是上驿村第一书记又是延长石油在文安驿镇“两联一包”负责人,经过精心谋划,他带领延长石油“两联一包”一班人按照“一村一品”、“一户一策”产业格局进行立体化布局,采取“支部+合作社+项目”的扶贫模式,打出一套“组合拳”:“山顶果园、山坡黄花、川面大棚、沟道养殖”。
  从2015年开始,到2020年,先后帮助高家圪图村、禹居村、上驿村、马家坪村等新建和改造大棚拱棚167座,除贫困户免费生产经营外,还对有技术、想经营的村民承包。大棚拱棚一年可种两茬,一般第一茬是西瓜、小瓜,清明节前后上市,最高每斤可卖60元,最低也在10元上下。第二茬是西红柿、豆角、辣椒、茄子等蔬菜,赶在春节前后,同样可卖个好价钱。
  在脱贫致富渠道和方法的选择上,根据各村不同环境,按照“以草定畜、以圈置肥、以花促游、以棚富民、以购代扶”总体规划,建设了200亩畜草基地、300亩黄花基地、120亩花椒园、160亩葡萄园、100亩桃李园、12万棒香菇棚及牛羊养殖基地和千头野玫香猪养殖基地等产业扶贫项目,正在逐步发挥作用。据统计2020年上半年,帮扶产业实现销售收入319万元,预计年底可达800万元,各帮扶村集体经济收入均超过5万元,贫困户人均年收入稳定超过1万元。 
  

把扶贫工作做到群众心坎上

  2017年底,当村里人听到马青亮第一书记任期已满,他们自己找到相关领导,请求马青亮继续留任。
  其实,村民们请求留任他的原因就是把群众的事当自己的事来干。只要是村民的事情,家里再大的事他都能放下。原先积极支持他到文安驿去的妻子,本想他工作上可能轻松一点,好给家里帮一些忙,照顾老人和孩子。没想到一下弄得连过去都不如,简直让他哭笑不得:“马青亮是个要工作不要家的人,家里本身钱就不够花,还把钱都垫在村上……女儿上大学报名还是我弟弟和弟媳妇送到学校的。我妈住院半个月,他连面都没露一下。更气人的是,他母亲去世不久,他父亲需要做手术,他还在村里搞培训……”
  2019年8月,马青亮被任命为延长石油集团扶贫办主任。从那一刻起,他知道自己肩上的担子更重了,马不停蹄奔驰在各扶贫项目点上,督促各项工作按时间节点完成。今年4月3日,他正和驻村干部们一起到扶贫项目点,右脚一滑,重重地磕在了楼梯上,顿时疼痛刺心,豆大的汗珠在他脸上滚了下来。在几位扶贫干部的搀扶下,他拄着双拐向领导汇报完工作后,才到医院拍片检查。左脚腓骨骨折,必须立即进行手术。出院时,医生再三叮嘱要在家休养
  100天,不能大量活动。当时正是实施扶贫项目的关键时期,工作离不开他,妻子拗不过他,反而成了他的“专职司机”,陪他去文安驿镇指导产业项目实施工作。由于下地走路过早,现在走路脚还是一颠一颠的。
  今年9月2日,在枣园宾馆参会返回驻点的途中,他与姐姐视频通话,知道父亲的病情后,一个劲地抹着眼泪说:“原打算请几天假陪父亲检查,但关键时刻无法离开,不能孝敬父亲,有愧于养育之恩。”谁知他的老父亲却笑着说:“这是什么话,你把工作干好,爸爸就放心了。咱们家40口人,共产党员就有11名,做人一定要对得起良心。你把工作干好,就是最大的孝心。”视频停止,马青亮再也忍不住扑簌簌的泪水。
  有耕耘必有收获。五年来,延长石油帮扶的7个村发生了翻天覆地的变化。党支部的战斗力已经形成,三会一课按期举行,84岁的老党员柴长友会会必到,78岁老党员袁树桐双目失明,居住地离上驿村有5里路,也是尽力参加,党支部成了群众致富的领头雁。延长石油“两联一包”扶贫的村庄全部脱贫摘帽,正在向小康迈进。

版权所有:陕西延长石油(集团)有限责任公司
技术支持:锦华科技  陕ICP备案:0501