通版阅读请点击:
展开通版
收缩通版
当前版:08版
发布日期:
宝采让光盘用餐成为新“食尚”
  延安10月13日电(通讯员觅程)“请珍惜粮食,杜绝浪费!”在宝塔采油厂机关食堂餐桌上摆放的倡议牌是该厂文明用餐的缩影。两个月以来,该厂机关和作业区食堂多项举措制止舌尖上的浪费,促进“光盘行动”落实,让节约用餐成为新“食”尚。
  在食堂入口、食堂墙壁上、餐具回收处、餐桌等醒目位置,设置了宣传海报、宣传标语、倡议牌和文明用餐桌签等,营造出“光盘行动从我做起”“节约光荣、浪费可耻”的良好用餐氛围。在做好节约的同时,厂里还通过公众号、微信群、QQ群向员工们发出倡议书,倡导干部员工发扬艰苦奋斗的优良作风,做文明用餐的“光盘达人”。
  为了从源头做到节约粮食,食堂从订计划、准备原料、就餐方式等多方面拨响“金算盘”。机关食堂通过长期观察和对固定用餐人员分析,在保证营养均衡的前提下制定原材料使用计划;采取自助餐方式,引导用餐人员节俭用餐、按需取餐,同时根据用餐人数,先出一部分餐食,再根据实际情况随时补餐;食堂负责人老康说,食堂在制作馒头时适当“瘦身”,让员工可以根据自己的饭量按需取餐,确保员工吃得好、吃得饱、吃得完。这个厂管辖的30多个食堂内,餐盘回收区剩菜剩饭日益减少。

版权所有:陕西延长石油(集团)有限责任公司
技术支持:锦华科技  陕ICP备案:0501